?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три года назад я зачем-то вписалась в покупку боброхатки в Южном Бутово на этапе строительства. На момент осмотра дома мой дом стоял возведенный целиком, первые в очереди - уже облицованные, только без окон. Срок сдачи - сентябрь прошлого года. "Это мы перезаложились, на самом деле скорее всего летом" (с)
В начале этого июня я получила ключи от хаты. Причем с этого самого сентября застройщик сроков реальных не называл. Даже хуже. Девять месяцев длилось "а мы сейчас все быстро доделаем и через неделю сдадим". Сколько нервов это стоило - сложно описать словами, если ты не поэт. Снять убитую в хлам квартиру - норм, мне же обещали ключи через четыре месяца :)) В отпуск съездить - а вдруг они и правда сдадут, а потом ремонт? Работу поменять - а вдруг они и правда сдадут... Свалила бы из Ламоды еще год назад, если бы знала, что так выйдет.
В общем, вписываясь в аналогичный блудняк, смело добавляйте к сроку сдачи год и от него пляшите. Не радуйтесь, если дома уже построены - фигня война построить, гораздо сложнее подвести коммуникации и сдать.
Когда-то давно, намучившись со съемным жильем, где и гвоздя без разрешения хозяев забить нельзя, я решила, что получив ключи от собственного, напишу на стене золотой краской из баллончика слово ХУЙ - просто потому что можно будет. К моменету сдачи про баллончик я подготовить забыла, нашлась губная помада. Написала МИР.
Надо наверно посудиться с ними по этому поводу, но только потом :) Опять же совет всем, кто столкнулся с просрочкой и думает судиться. Общая практика такая: за время просрочки вам накапает неустойки по официальной формуле на адовы деньги. Судья скажет "нет оснований считать, что действия застройщика нанесли вам сопоставимый ущерб" - и зарежет ее до 50 тысяч. Поэтому копите билетики на электричку, подписывайте официальный договор с арендодателем, несите справку от психотерапевта, что у вас была депрессия, в общем, обоснуйте, что вы мучались и лишались.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zoosad
Jul. 27th, 2015 10:23 am (UTC)
А про Ламоду расскажешь?
ginger_miri
Jul. 27th, 2015 05:42 pm (UTC)

Да что там рассказывать, попала в качестве единственного тестировщика на дурацкий продукт - складскую систему. Тяжелое легаси-наследство, невменяемый заказчик, дикие пользователи, не все из которых умеют читать на русском. А однажды у меня украли кусок тестового оборудования, потому что дескать оно нужно для обучения - а чему обучать при недоделанном софте? Новых людей полгода обещали и не давали, нанимая тестировщиков куда угодно, только не на склад, потому что "там же там же треш, человек посмотрит и уволится." Вот я и уволилась.

esgrimista
Jul. 27th, 2015 10:50 am (UTC)
До 50 тысяч что-то странно.
Обычно срезают не более чем на 2/3.
Официальный договор не рулит сам по себе, должны быть расписки о передаче денег, да и то я бы смогла их отвести на раз. Вызываем в суд арендодателя, чтобы проверить, не липа ли договор - он 2-3 раза не приходит, потом таки приходит и блеет, что подпись не его, он ничего не сдавал и т.д.
Поэтому в идеале - банковский перевод, но где ж такое взять?
Для суда можно нанять кого-то из своих представителем. Не обязательно быть юристом, чтобы ходить в суд, представлять интересы и брать за это деньги. Суды иногда уменьшают компенсацию расходов на представителя, но это бывает крайне редко. Потом честно делим пополам компенсацию расходов на представителя между самим представителем и истцом :)
avada
Jul. 27th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ха-ха, год! У меня три года уже, а еще мою секцию не построили...
eledwen
Jul. 27th, 2015 01:33 pm (UTC)
Хммм, рассматривали мы вариант с Бутово, но как-то нас застройщик не впечатлил и, похоже, мы правы были...
Мы тоже купили квартиру на этапе строительства - почти вся коробка уже стояла, достраивались только последние этажи. Нам, конечно, тоже обещали что сдадут раньше, как предыдущие очереди, но сдали точно в срок. Так что претензий к застройщику нет.
У тебя по ДДУ? Там есть условия, при которых застройщик обязан неустойку выплатить. Не у нас, но в моем окружении есть опыт - застройщик все выплатил.
Кстати, у нас большой опыт ремонта с черновых работ до финала (у нас даже перегородок небыло). Если нужна консультация по материалам или технологии - обращайся. Мы в этом деле неплохо поднаторели =)
ginger_miri
Jul. 27th, 2015 02:50 pm (UTC)

Другие дольщики судились: неустойка по 700 тысяч - присуждают тем, кто отписывается, по 50-70. Сейчас, говорят, застройщик предлагает 100 при мировом соглашении.

anfishka
Jul. 27th, 2015 05:36 pm (UTC)
о! так это норма почти. затянут по самый не балуйся.
хотя вон солнцево парк построили достаточно шустро.

Edited at 2015-07-27 05:37 pm (UTC)
dina_online
Aug. 19th, 2016 03:37 am (UTC)
А ты в итоге судилась? тут у соседки моей похожая ситуация, дом никак не сдадут, проволочки, задержки, все такое.
( 8 comments — Leave a comment )